mademoiselleTAE2007-07-27


韓流ファンの友人が、腕を振るって韓国料理を作ってくれた。
"ビビンネンミョン"というビビンバの麺版と、ジャガイモのチヂミ。それに、韓国のお友達に送ってもらったというコチジャンをかけて食べる。火を吹くほど辛いけれど、美味しくて、一気に平らげた。全身新陳代謝が良くなるような感じで、肌がぴりぴりする感じがして、夏にはぴったりの御馳走。
その晩から、何だか体中がぴりぴりむず痒くなって、お風呂に入る時も、むずむずぴりぴりする感じ。


翌日起きたら、全身に赤い湿疹が出ている。じんましんだ。もう5年以上出ていなかったので、安心していたら、まさか。
コチジャン!? 
辛い物でなったのは、初めて!辛さは半端ではなかったが、日本人には刺激が強すぎるのか。