■
毎週末は深夜まで、カレー作りをしている友人を見習って、私もカレー作りに挑戦!
サラダ油、にんにく、玉ねぎ、パプリカ、ナス、ゴーヤ、チキン、塩、胡椒
*1
スパイスはコリアンダー・シード、クミン・シード、ターメリック、カイエンヌ・ペッパー
初心者は、一対一の比率で。
友人のアドバイス、「油は多すぎるかなと思うほど入れないと、おかしな味になるよ」と、「玉ねぎとにんにくは大量に良く炒める」を忠実に守ったお陰で、初めての割には良く出来た。
材料も冷蔵庫にあった材料を使ったにしては、いい組み合わせ。
辛すぎて味が分からず、塩を入れすぎたことは反省点。
今度作る時は、ココナッツ・ミルクを入れてココナッツカレーにしたい。
*1:この為にわざわざ購入。実は私は辛いものが苦手である。