■
料理の合間にパソコンを見ながら、料理をすると必ずと言っていいほど、焦がす。
でも懲りずに、またパソコンを見てしまうから、年柄年中焦がしてばかりいる。*1
今日も、ホットケーキを焼きながら、またぞろ、パソコンを開けてしまった。
表側を焼いて、裏返したところまでは、しっとり焼けてちょうど良かった。それで、またパソコンを開けた。
時間が経過すること30分ほど。
あっと思って、火を止め、フライパンの中のホットケーキを、恐る恐る引っくり返す。
思いのほか、真っ黒ではなくて、こんがりトーストのような色合い。
弱火だったお陰か。バリバリ硬そうだけれど、何とか食べられそう。
皿にのせ、それからまた、すっかり忘れて、更に2時間も経ってしまった。
やっと思い出して、食べてみると、
ますます硬くなっていて、なんと、これは瓦煎餅の味だよ!
香ばしくてまぁまぁ美味しい。
ホットケーキをバリバリになるまで、じっくり焼くと瓦煎餅みたいになるなんて、知らなかった。*2