朝9時起床。昨日の鍋の残りを皆で食べる。カフェオレを飲み、朝からケーキの残りも頂く。


チベット旅仲間の集いの続きは、場所を移して、今日はなんと餅つき大会。
昨日の晩から、5Kgものもち米を巨大なたらいに一晩水に浸して、朝、水を切り、焚き火をし、釜で、布巾にくるんで蒸す。
30分くらいで蒸しあがると、すぐに臼に入れ、冷めないうちに急いで、杵でぐりぐりこねていく。
少し固まってきたら、杵を振り上げて、ぺったんこぺったんこ。


水を手に付けてかき回す係りの人の手をついてしまいそうで、恐る恐るつくので、私がついても、あんまり意味がなかった。

8人交代でつきっこして、ようやく餅になる。つきたては、ぽっぺたが落ちる。
小豆を絡めたり、きな粉餅、辛味餅、納豆餅、砂糖醤油に付けて海苔巻きにしたり・・・。丁度いちごがあったので、いちご大福?にしたりして。

今日は、餅を食べまくった。








唐辛子